Home   Articles récents   Recette de la galette des rois

Recette de la galette des rois

Pour bien commencer cette nouvelle année nous vous proposons de réaliser une galette des rois en famille. Mais avant de dévoiler notre recette un peu d’histoire. Cette tradition  remonte au 13ème siecle (entre 1200 et 1300 ans).  La galette était partagée en autant de portions que d’invités, plus une part. Cette portion supplémentaire, appelée « part du Bon Dieu » ou « part de la Vierge » était donnée au premier pauvre qui passait.  La fève dans la galette des rois remonte au temps des romains.  Au 11ème siècle (entre 1000 et 1100 ans), certains avaient pour habitude de désigner leur chef en cachant une pièce dans un morceau de pain. Une pièce d’argent, une pièce d’or ou bien pour les plus pauvres une fève (haricot blanc). Celui qui la trouvait était alors élu ! Plus tard ce pain fut remplacé par de la brioche.

La première fève en porcelaine date des années 1870. Après les santons ce sont désormais des figurines de héros des temps modernes qui trônent dans nos galettes!

Cliquez sur la couronne pour la recette.
Bonne dégustation …..

AP.

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


*